Биография: Мэтт Хьюз (Matt Hughes), часть 1

Мэтт Хьюз (Matt Hughes)

Мэтью Аллен Хьюз (родился 13 октября 1973 года в городе Хиллсборо, штат Иллинойс) – это профессиональный боец смешанных боевых искусств и бывший двукратный чемпион UFC в полусреднем весе. Он до сих пор считается самым доминирующим полусредневесом в истории UFC.

Давний член организации Miletich Fighting Systems, Хьюз оставил этот лагерь в конце 2007 года и открыл Team Hughes. Team Hughes дерется за высококлассный спортзал H.I.T. Squad, город Гранит Сити, штат Иллинойс. Мэтт является совладельцем этого зала с товарищем по команде, и чемпионом в среднем весе организации EliteXC, Робби Лоулером (Robbie Lawler), Мэттом Пенной (Matt Pena) и Марком Фиоре (Marc Fiore).

Биография
Мэтт Хьюз родился в городе Хиллсборо, штат Иллинойс. У Хьюза есть сестра и брат-близнец Марк. В детские годы Мэтт и Марк тратили много времени на семейной ферме. Во время учебы в средней школе оба играли в футбол и занимались борьбой. Мэтт пошел в двухгодичный колледж Southwestern Illinois College, который расположен в Бэллвилле, штат Илинойс, перед тем как перевестись в колледж Lincoln College, город Линкольн, Илинойс, а затем в университет Eastern Illinois University в городе Чарльстон, Иллинойс. В годы первого и второго курса он образовал команду NJCAA All-American Team, а во время последних двух лет был перечислен в NCAA Division I All-American Teams.

У Мэтта и его жены Аудры есть совместная дочь, и у каждого имеется сын от предыдущих отношений. Недавно Хьюз опубликовал автобиографию «Made in America: The Most Dominant Champion in UFC History».

Борьба
Хьюз соревновался на чемпионате ADCC Submission Wrestling World Championship, где он имел рекорд 2-2, одержав победы над Рикардо Алмейдой (Ricardo Almeida) и Джереми Хорном (Jeremy Horn) и потерпев поражения у бывших UFC бойцов – Джеффа Монсона (Jeff Monson) и Тито Ортиза (Tito Ortiz). Мэтт также был двукратным государственным чемпионом в борьбе (категория 130 фунтов) за среднюю школу IHSA (Illinois High School Association) Class А в 1991 и 1992 годах. Кроме того, он двукратный боец Division I All-American, где занимал восьмое и пятое место в 157 фунтовом дивизионе.

Ultimate Fighting Championship
2 ноября 2001 года Хьюз выиграл свой первый титул чемпиона UFC в полусреднем весе на UFC 34: High Voltage. Мэтт был пойман в удушающий треугольник Карлоса Ньютона (Carlos Newton), но поднял его вверх и в стиле «пауербомб (powerbomb)» швырнул его на маты, в результате чего Ньютон ударился головой и потерял сознание, в то время как Хьюз был на грани отключки от удушающего. После этого матча Карлос заявил, что он считает причиной падения Хьюза на маты было то, что он был приведен в бессознательное состояние из-за удушающего треугольника. Это подтвердил и сам Мэтт после пересмотра видео матча, где можно услышать, как Хьюз говорит своему углу после боя «Я был без сознания». В их последующем рематче, Хьюз победил техническим нокаутом, когда успешно заманил Ньютона в измененную позицию распятия (crucifix position), которая позволила ему сыпать безответными ударами на беззащитное лицо Ньютона.

После этого он успешно защитил свой чемпионский пояс несколько раз, победив Хаято Сакурая (Hayato Sakurai), Карлоса Ньютона (в реванше), Гила Кастилло (Gil Castillo), Шона Шерка (Sean Sherk) и Френка Тригга (Frank Trigg). Мэтт сохранял титул до UFC 46, где его засабмитил гавайский БЖЖ-специалист БиДжей Пенн (B.J. Penn) посредством удушающего сзади. Этот титул был аннулирован после контрактных разногласий между Пенном и UFC. На UFC 50 Хьюз получил обратно вакантный титул в полусреднем весе, проведя сабмишн канадскому претенденту Жорж Сен-Пьеру (Georges St. Pierre) посредством армбара на последних секундах первого раунда.

После получения обратно титула, Хьюз успешно сохранил его в реванше с Френком Триггом на UFC 52. После того, как Мэтту непредумышленно попали в пах в начале первого раунда, он посмотрел на рефери за помощью; однако рефери не видел этого удара и Тригг использовал в свою пользу рассеянность Хьюза, нанося шквал ударов. Бой быстро перешел в партер, где Тригг проводил граунд-энд-паунд Хьюзу, а затем сделал попытку удушающего сзади. Спустя около двух минут борьбы Хьюз освободился от попытки удушающего, затем поднял Тригга вверх, пронес через октагон, и швырнул на маты. Потом Мэтт провел граунд-энд-паунд Триггу перед тем, как обеспечил себе победу удушающим сзади.

Следующий поединок Хьюза состоялся на UFC 56, где он был назначен на бой против мастера дзюдо Каро Парисяна (Karo Parisyan). После того, как Парисян получил травму подколенных сухожилий, Джо Риггс (Joe Riggs) занял его место. Первоначально этот матч планировался, как титульный, но так как Риггс не смог удовлетворить 170 фунтовый лимит веса, то этот бой стал нетитульным. Мэтт победил Риггса в первом раунде посредством кимуры.

27 мая 2006 года на UFC 60 в нетитульном бою Хьюз победил техническим нокаутом (удары из бэк-маунта) легенду Бразильского Джиу-джитсу Ройса Грейси (Royce Gracie). Этот бой состоялся в кэтчвейте (catchweight — когда бой проводится на взаимном согласии между разными весовыми категориями). До остановки боя Грейси был пойман в армлок из позиции сайд-маунта; хотя, казалось, что у Хьюза сабмишн на месте, Грейси не постучал (сдался) и бой продолжился. После этого боя Мэтт сказал журналу «Grappling Magazine», что он «отпустил армбар, потому что не хотел сломать руку Грейси».

В сентябре 2006 года Хьюз защитил свой титул в реванше с БиДжей Пенном, остановив его в третьем раунде. Хотя Пенн и доминировал в первых двух раундах, в третьем он боролся с Хьюзом, который взял преимущество. Британский ММА/борцовский журнал «Fighting Spirit» сообщил, что Пенн получил повреждение ребра в конце второго раунда, в результате чего ему перехватило дыхание. Это может объяснить его отсутствие эффективности в последнем раунде, хотя некоторые связывают это с отсутствием сердечно-сосудистой выносливости. Позже Жорж Сен-Пьер (предполагалось, что он встретится с Хьюзом на этом турнире, но выбыл из-за травмы) вошел в ринг и поздравил Хьюза с его победой, но также заявил, «Я не был впечатлен твоим выступлением».

Продолжение следует…

Похожие записи:
  • Кадр дня: Мэтт Хьюз с семьей
  • Видео избранных боев Мэтта Хьюза
  • Би Джей Пенн нокаутировал Мэтта Хьюза за 21 секунду
  • Биография: Мэтт Хьюз (Matt Hughes), часть 2 заключительная
  • 22/08/09 — Видео MMA
  • Вы можете высказаться, и трекбекнуть со своего сайта.

    Оставить комментарий