Биография: Куинтон Джексон, часть 1

Куинтон  Джексон ( Quinton
Биография.

Куинтон «Ремпейдж» Джексон ( (Quinton “Rampage” Jackson) родился 20 июня 1978 года в Мемфисе, штат Теннеси) – это американский профессиональный боец смешанных боевых искусств, который пришел к известности благодаря боям в Японском ПРАЙДе (Pride Fighting Championships). Он бывший UFC (Ultimate Fighting Championship) чемпион в полутяжелом весе, проиграв этот титул Форресту Гриффину (Forrest Griffin) на UFC 86 по единогласному решению судей. Его профессиональная запись – 29 побед и 7 поражений. Джексон классифицирован Sherdog, как полутяж номер два в мире. За пределами ринга он известен своим юмором и яркой индивидуальностью.

Карьера в смешанных боевых искусствах
Имея происхождение из Мемфиса, штат США Теннеси, Куинтон «Ремпейдж» Джексон (Quinton “Rampage” Jackson) попробовал первый раз вкус боевого спорта, как борец высшей школы (Raleigh-Egypt High School), где его успешная карьера была подкреплена всеми государственными наградами. Первоначально Джексон намеревался продолжать карьеру в профессиональной борьбе после окончания высшей школы, но в конце концов прекратил напрягать силы в любительской карьере младшего колледжа, прежде чем открыл смешанные боевые искусства. Под впечатлением от успехов других борцов в MMA, Джексон решил попробовать свои собственные силы в этом спорте. Он установил впечатляющий результат в 11 побед и 1 поражение, проводя бои в разнообразных, но небольших по масштабу американских промоушенах, включая King of the Cage, Gladiator Challenge и Dangerzone.

ПРАЙД (Pride Fighting Championships)
ПРАЙД принес ему настоящий успех в мире смешанных боевых искусств, а не его ранние успехи на родной земле. Войдя в 2001 году в ПРАЙД, как неизвестный сперва боец, Джексон встретился на PRIDE 15 против коллеги борца и японской суперзвезды Казуши Сакураба (Kazushi Sakuraba), который в то время был наиболее выдающимся местным бойцом. Джексон проиграл из-за удушающего сзади, но это выступление привлекло ПРАЙДовских фанатов и административное ведомство.

После победы над профессиональным борцом Александром Отсука (Alexander Otsuka) в бою Battlarts, Джексон бы приглашен назад на PRIDE 17, где он победил нокаутом партнера Отсуки по тренировкам, Юку Ишикава (Yuki Ishikawa). В следующем бою, Джексон был дисквалифицирован за случайный удар в пах коленом против Даиджиро Матсуи (Daijiro Matsui).

Затем Джексон продолжал наносить поражения Масааки Сатаке (Masaaki Satake), Игорю Вовчанчину (Igor Vovchanchyn), Кевину Ренделману (Kevin Randleman) и Михаилу Илюхину (Mikhail Illoukhine) в успешных ПРАЙД схватках. Он также сделал набеги в кикбоксинг, где победил пару раз кикбоксера Кирилла Абиди (Cyril Abidi) по правилам K-1. В 2002 году, когда ПРАЙД и К-1 менялись талантами, Джексона отправили драться с Абиди по правилам К-1. Первая схватка между Кириллом и Куинтоном была 14 июля 2002 года. Многие ожидали, что Джексона дикий стиль ударов не пройдет на К-1 ринге, полагая, что он будет оставлен позади таким дисциплинированным бойцом и ударником, как Абиди. Вместо этого, Джексон сокрушил Абиди с ударом гонга, и отправил в нокдаун Кирилла меньше, чем за минуту. Затем провел жесткий хитрый правый в подбородок Абиди, нокаутировав его только на 1:55 первого раунда.

Позже в этом году, Абиди хотел доказать, что его поражение необученному Джексону было не более, чем счастливая случайность, и встретился с ним в канун Нового Года на событии Inoki Bom-Ba-Ye, и снова по правилам К-1. Джексон дал повод для критики остальным людям, когда один раз победил Абиди, в этот раз дал повод не быстрым нокаутом, но по явному решению судей. Это был последний кикбоксинг-набег Джексона, так как он полностью вернулся на ММА соревнования после второй победы над Абиди.

Примерно в это время, Джексон начал заявлять свои намерения захватить титул ПРАЙДа в среднем весе у Вандерлея Сильвы. В первом туре Pride’s 2003 Middleweight Grand Prix, Джексон победил Murilo Bustamante разделенным решением судей. Три месяца спустя, Куинтон нанес поражение UFC бойцу Чаку Лидделлу (Chuck Liddell) в полуфинале турнира Pride Final Conflict 2003. Угол Лидделла остановил этот бой. Этот бой приблизил его к финальной схватке с Сильвой на этом турнире. Джексон дрался за первенство против Сильвы в бою, который назвали боем года различные ММА средства массовой информации. После перевода Вандерлея Сильвы в партер и нарушения, рефери поднял бойцов в стойку и затем Джексон был потрясен серией ударов коленями в голову (TKO).

Куинтон продолжил побеждать в ПРАЙДе таких бойцов, как Ikuhisa Minowa и Рикардо Арона (Ricardo Arona), закончив схватку мощным слэмом (slam) в бою против Рикардо и отправив его в нокаут, когда Арона захватил Джексона в очень крепкий удушающий треугольником.

До реванша с Сильвой, Джексон, известный своей дерзкой славой, сделал объявление о своем переходе в христианство. В бою Джексон сбил с ног Сильву в первом раунде и позже проводил тейкдауны, которые привели к серии коленями и локтями в конце раунда. Джексон провел другой тейкдаун во втором раунде, но Сильва вырвался в стойку и отправил в нокаут Джексона с помощью ударов коленями в голову во второй раз.

Следующие два боя Джексона были против партнеров Сильвы по тренировкам (Chute Boxe). Он выиграл разделенным решением в бою против Murilo “Ninja” Rua, но проиграл младшему брату Маурицио Руа (Mauricio Rua) согласно техническому нокауту (ТКО) в Pride’s 2005 Middleweight Grand Prix, где Руа сломал Куинтону несколько ребер в начале боя и победил футбольным ударом в голову Джексона.

Джексона выругали его тренеры после проигрыша Маурицио Руа. Вскоре после этого, Джексон связался с ветераном бокса и ММА тренером Juanito Ibarra, который увидел потенциал в Джексона природных способностях, но оценил его нечестивую репутацию, как гибель. После короткого разговора Джексон доверился Juanito Ibarra, обрел веру , а также организаторское и тренировочное направление своей карьеры.

Затем Куинтон заработал победы над Hirotaka Yokoi и Yoon Dong-Sik, перед тем, как покинул ПРАЙД.

После Прайда (Pride)
16 мая 2006 года, World Fighting Alliance объявил, что Джексон подписан на мульти-бойцовский договор. Он победил Мэтта Линдланда разделенным решением на «WFA: King of the Streets» 22 июля 2006 года. «Он хороший боец», сказал Джексон. «Я тяжело тренировался. Он Олимпийский серебряный медалист. Поэтому столько уважения к нему. Я знал, что должен был довести его». Матч оказался жестким для уроженца Мемфиса, который был пойман на удушающий (guillotine choke) дважды. Куинтону удалось выбраться из удушающего оба раза и сделать слэм (slam) Линдланду несколько раз, прежде чем рассечь ему переносицу во время партера (ground and pound) на пути к победе.

UFC карьера
11 декабря 2006 года, Зуффа (Zuffa), компания-учредитель UFC, объявила, что приобрела избранные активы у World Fighting Alliance, который прекратил работу, как участник их договора купли-продажи. WFA контракт Джексона был одним из тех приобретенных активов.

В интервью программы UFC «Inside the UFC», Джексон сказал, что это финальное время для него, чтобы вступить в организацию, и он не был там до этого из-за дружбы с UFC бойцом Тито Ортизом. Джексон сказал это, потому что Ортиз был одной из крупных звезд в UFC, и оба бойца были в одной весовой категории, он не хотел мешать.

Джексон дебютировал на UFC 67, где нокаутировал Марвина Истмана (Marvin Eastman), отомстив за проигрыш, когда только начинал карьеру в микс файте.

На UFC 71, 26 мая 2007 года, Джексон встретился с чемпионом полутяжелого веса Чаком Лидделлом (Chuck Liddell) в титульном реванше боя ПРАЙД за 2003 год. Приблизительно 90 секунд в первом раунде, и Джексон споймал Лидделла правым хуком в челюсть, который отправил Чака на маты, после чего Джексон избивал его до остановки рефери на 1:53, чтобы завоевать UFC титул полутяжа.

Затем Куинтон нанес поражение чемпиону Прайда во втором среднем весе Дену Хендерсону (Dan Henderson) на UFC 75, 8 сентября 2007 год, Лондон, Англия. Согласно единогласному решению, чтобы объединить два титула организаций.

После пребывания на «The Ultimate Fighter» и титульного боя с Форрестом Гриффином (Forrest Griffin), следующий бой Джексона был против Вандерлея Сильвы (Wanderlei Silva), единственного человека, который побил Куинтона дважды. Джексон отомстил за прошлые поражения, нокаутировав Сильву левым хуком на 3:21 в первом раунде. За эту убедительную победу он получил награду «Лучший нокаут вечера».

The Ultimate Fighter 7
9 декабря 2007 года было объявлено Даной Уайт (Dana White) на шоу «Spike TV’s Video Game Awards», что Джексон будет одним из двух тренеров на «The Ultimate Fighter 7». В конце сезона, Джексон дрался с другим тренером, и претендентом номер один, Форрестом Гриффином (Forrest Griffin) на UFC 86. Во время шоу Джексон показал свой характер после того, как его бойцы несколько раз проиграли команде Форреста. В полуфинал попало только два первоначальных бойца Джексона, в то время как у Форреста было 6 бойцов, которые продвинулись. В финальном отборе команды Гриффина, Amir Sadollah побил топового бойца из команды Джексона C.B. Dollaway, с помощью болевого (armbar) в первом раунде.

5 июля 2008 года, он дрался с Гриффином за титул в полутяжелом весе на UFC 86. В первом раунде боя Куинтон пошатнул Гриффина двумя крепкими ударами, и вскоре после этого сделал ему нокдаун. Сила Джексона оказалась проблематичной для молодого Гриффина, так как Куинтон последовательно преследовал его в продолжение боя. В отличие от этого, Гриффин поднимал темп боя от начала и до конца, и оставался гораздо более агрессивным, чем Джексон в течение второго раунда, подключая многочисленные удары ногами, партер (mount), и проводя удары локтями в голову. В последних раундах Джексону удалось сделать тейкдаун дважды и навязать свою игру в партере, и даже осуществить свою характерную мощную бомбу. Многие обратили внимание, как Джексон показывал явный дискомфорт вследствие ударов ногами. Следующие три раунда были описаны Sherdog, как «отчасти не имеющие важных событий», поиски Джексона как бы нокаутировать, пока Гриффин выбрасывал какие мог длинные джебы, ноги и удары в корпус. Гриффину присудили победу разделенным решением со счетом 46-48, 46-48 и 46-49. Многие посчитали это неожиданным поражением. После боя, оба, Гриффин и его тренер Ренди Кутюр (Randy Couture) высказались, что они думали бой был равным. И тренер Джексона, Хуанито Ибарра (Juanito Ibarra), планировал возразить против разделенного решения с Государственной спортивной комиссией города Невады (Nevada State Athletic Commission). Однако, после разговора с комиссией по поводу жалобы, он решил не подавать документы, потому что ему сказали, что даже если счет судей будет изменен к его удовлетворению, бой все еще имеет результат в пользу выигрыша Гриффина большинством судей. Вскоре после боя, Куинтон уволил своего давнего тренера/менеджера Ибарру. Были переговоры по поводу ближайшего реванша после этого боя.

Продолжение следует…

Похожие записи:
  • Вандерлей Сильва хочет четвертый бой против Куинтона Джексона
  • Куинтон Джексон: «Отдайте мне мой пояс обратно»
  • Куинтон Джексон выбывает
  • Биография: Куинтон Джексон, часть 2 заключительная
  • Куинтон Джексон считает Лиото Мачиду скучным
  • Вы можете высказаться, и трекбекнуть со своего сайта.

    Оставить комментарий