UFC : перевод статьи из Википедии (часть 3 заключительная)

Критерии судей
Десятибалльная система используется во всех UFC боях; три судьи подсчитывают очки каждый раунд и победитель получает десять очков, проигравший получает девять или меньше. Если бой равный, то оба бойца получают по 10 очков. В Нью Джерси, минимальное очко, которое может получить боец – это семь, и в других штатах, в силу обычая, ни один боец не получает меньше, чем восемь очков.

Нарушения
Государственный спортивный комитет города Невада в настоящее время составил список следующих нарушений:
1. Удары головой.
2. Выбивать глаз любым способом
3. Кусаться.
4. Таскать за волосы.
5. Хватать пальцами за щеку, как рыбу.
6. Атаки в пах любым способом
7. Засовывать пальцы в какие-либо отверстия (нос, уши и пр.), резать или делать раны оппоненту.
8. Незначительные манипуляции с суставами.
9. Удары по позвоночнику или по затылку.
10. Нисходящие удары, используя острую точку локтя.
11. Удары в горло любым способом, без оговорок, захват трахеи.
12. Царапаться, щипаться или крутить кожу.
13. Хватать ключицу.
14. Удары в голову лежащего соперника.
15. Удары коленом лежащего соперника.
16. Топтать лежащего соперника.
17. Удары пяткой по почкам.
18. Втыкать соперника в мат вниз головой или шеей.
19. Выкидывать соперника с ринга или с обгороженного пространства.
20. Удерживать шорты или перчатки соперника.
21. Плевать на соперника.
22. Придерживаться неспортивного поведения, которое может быть причиной травмы для соперника.
23. Удерживать канаты или ограждение.
24. Материться на ринге или на огражденном пространстве.
25. Атаковать соперника во время перерыва.
26. Атаковать соперника, который на попечении рефери.
27. Атаковать соперника после гонга, который оповестил про окончание раунда.
28. Ужасно пренебрегать инструкциями рефери.
29. Нерешительность, без оговорок, избегание контакта с соперником намеренно или умышленное выплевывание каппы, или симулирование травмы.
30. Помехи, используя угол ринга.
31. Давать (выкидывать) полотенце во время состязания.

Когда нарушение засчитано, рефери на свое усмотрение может вычесть одно или больше очков, в качестве наказания. В случае неспособности продолжать бой из-за нарушений, то тогда матч может закончиться дисквалификацией, если нарушение было умышленное, а если было неумышленное, то засчитывается «отказ в состязании». Если нарушение является причиной неспособности бойца продолжать схватку, тогда выносится техническая победа поврежденному бойцу, если он лидирует по очкам, иначе это техническая ничья.

Ведение боя
- После вербального предупреждения, рефери может остановить бойцов и поднять их, если они достигли безвыходного положения в партере (ни один из них не находится в доминирующем положении или бой идет к этому). Это правило используется в Неваде, как «правило ведения боя в стойке»
- Если рефери приостанавливает бой, то он продолжается, когда бойцы будут в своем прежнем положении.
- Хватание клетки приводит к вербальному предупреждению, затем следует попытка рефери прекратить цепляние за клетку. Если эта попытка не имеет успеха или боец продолжает держаться за клетку, рефери может засчитать нарушение.
- Ранние UFC соревнования не обращали внимания на вербальные перепалки/ругательства во время матча. По объединенным правилам эксцентричные поступки были разрешены перед состязанием, чтобы добавить азарт и позволить бойцам поругаться друг с другом, но маты во время боя запрещены.

Эволюция правил UFC
UFC 1 – Не смотря на то, что реклама гласила, что нет правил, на самом деле были некоторые правила: не кусаться, не выдавливать глаза, раунды длились пять минут, хотя ни одни матч на первом состязании столько не длился. Бои заканчивались только по результату нокаута или добровольной сдачи, обычно подавали сигнал трижды похлопыванием по мату или противнику, или из угла выкидывалось полотенце. Не смотря на это, первый матч UFC 1 был выигран из-за остановки рефери, хотя это не было официально разрешено в то время.

UFC 2 – Временные ограничения были снижены. Удары в пах были разрешены. Были добавлены изменения в клетку (выше ограждение и меньше набивки в матах).

UFC 3 – Рефери официально дали возможность останавливать бой в случае, когда боец неспособен защищать себя. Боец не мог бить ногами, если носил обувь. От этого правила откажутся позднее.

UFC 4 – После турнира, когда запасной боец Steve Jennum выиграл UFC 3, победив только в одной схватке, запасные бойцы должны были обязательно выиграть схватки перед турниром, для того, чтобы получить право на роль запасного.

UFC 5 – Организаторы ввели 30-минутные ограничения. UFC 5 так же увидел первый Супербой, единичный бой между двумя соперниками, которых выбрали организаторы. Победитель получал корону «Чемпион Супербоя» и обязан был защищать титул на следующем UFC.

UFC 6 – Рефери было дано право возобновлять бой. Если два бойца находились в положении, когда отсутствовало действие, то рефери мог остановить бой и возобновить его в стойке, когда они буду по своим углам. На UFC 6 они официально приняли 5-минутную прибавку к 30-минутному правилу, которое использовалось на UFC 5.

UFC 8 -Лимит времени изменили на 10 минут в первых двух раундах турнира, а 15 минут в финале турнира и на Супербое. Бой мог закончиться решением судей, если только схватка достигла лимита времени. Комиссия состояла из трех судей, которые просто поднимали карту с именем бойца, которого они считали победителем. В этой манере, ничья была невозможна, так как было только два возможных результата «3 к 0» или «2 к1» в пользу победителя.

UFC 9 – Чтобы успокоить местную власть, «закрытые удары (кулаком)» были запрещены только на этом событии. Комментаторы были не осведомлены по поводу этого свежего правила, которое было сделано, чтобы предотвратить аннулирование соревнования из-за местного политического давления. Рефери «Большой Джон» МакКарти вынужден был повторять предупреждения бойцам, чтобы они «открыли руки», когда это правило нарушалось. Впрочем, ни одному бойцу не сделали выговор.

Ultimate Ultimate 1996 – Это соревнование было первым, которое ввело правило «не хвататься за ограждение».

UFC 12 – Главное соревнование было разделено на тяжелую весовую категорию и легкую; и турнир из восьми человек был оставлен. Бойцам сейчас необходимо было побеждать только в двух боях, чтобы выиграть соревнование. Титул чемпиона в тяжелом весе (и титул боев) был представлен взамен титула «Чемпион Супербоя» (хотя матчи все еще временно назывались, как «Супербои»).

UFC 14 – Ввелись обязательные перчатки набитые материалом, которые весили 110 до 170 грамм (4 до 6 унций). Перчатки были одобрены UFC.

UFC 15 – Были введены ограничения на допустимые ударные участки. Удары головой, удары в пах, удары локтями по задней части шеи и спины, удары ногами лежащего оппонента, незначительные манипуляции с суставами, удары по точкам пережатия артерий, и таскание за волосы стали незаконными.

UFC 21 – Были введены 5-минутные раунды, с предварительными боями, состоящими из двух раундов. Очередной нетитульный бой был три раунда, а титульный длился пять 5-минутых раунда. «Обязательная десятибалльная система» была также представлена для подсчета боя (идентичная система, которая широко использовалась в боксе).

UFC 28 – “Спортивная комиссия управления” города Нью Джерси одобрила это первое UFC соревнование, применив недавно представленные Объединенные правила смешанных боевых искусств. Главные изменения правил UFC включали в себя запрет ударов коленями в голову лежащего соперника, удары локтями по позвоночнику и в шею, и удары по затылку и задней стороне шеи. Ограничения на разрешенное боевое снаряжение, строгие медицинские требования, и регулярный надзор также был введен. Новая система весовых категорий тоже была представлена. Этот новый набор правил в настоящее время является де-факто стандартом для MMA соревнований, который имеет силу в США и все еще используется в UFC.

UFC 31 – Весовые категории подогнали к современным стандартам. Легчайший вес передвинулся с 150 (68 кг) к 155 (70кг) и стал известен, как легкий вес. Легкий вес стал известен, как полусредний вес. Средний вес стал полутяжелым весом. И новая средневесовая категория был представлена 84 кг.

UFC 43 – Во время прекращения боя, он возобновлялся в той же позиции, в которой был остановлен.

The Ultimate Fighter
Бои, которые происходили на The Ultimate Fighter были классифицированы, как показательные матчи под одобрением NSAC, и поэтому не считался профессиональной записью бойца. Результаты матчей также не нуждались в публичной рекламе, которая допускала засчитать результат боя, как последовательный прогресс.

Эти показательные матчи попеременно имели два или три раунда, все зависело от правил каждого сезона. В большинстве сезонов предварительные матчи (перед полуфинальными боями) состояли из двух раундов; во втором сезоне все матчи состояли из трех раундов. Для двух-раундовых матчей, если была ничья после двух раундов, вводился добавочный пятиминутный раунд («внезапная победа»). Если добавочный раунд заканчивается без остановки, решение судей будет основано на этом финальном раунде. Все матчи после первого раунда используют три раунда согласно стандартам UFC боев. Во время финалов каждой серии, разделенные финалы имеют три стандартных раунда, плюс четвертый раунд, если у судей равный счет.

Выдающиеся бойцы UFC:
- Ройс Грейси (Royce Gracie)
- Кен Шемрок (Ken Shamrock)
- Ден Северн (Dan Severn)
- Рэнди Кутюр (Randy Couture)
- Марк Коулман (Mark Coleman)

Источник: en.wikipedia.org

Вольный перевод: http://fight-blog.net/

Похожие записи:
  • UFC 93: молодость против опыта – Руа против Коулмана
  • Витор Белфорт хочет провести бой с Федором
  • Результаты UFC 96
  • DREAM
  • Жульничество в MMA
  • Вы можете высказаться, и трекбекнуть со своего сайта.

    Оставить комментарий