Смешанные боевые искусства (ММА)

Смешанные боевые искусства (часто заменяемые своими акронимами по-английски: en:MMA – «Mixed Martial Arts») – боевые искусства, в простонародье и шоу-бизнесе – Бои без правил, представляют из себя сочетания множества техник, школ и направлений. ММА имеет различные направления, но в общем этот стиль характеризуется полным контактным боем, с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и в партере (лёжа). Так же разрешается бить лежачего, как ногами, так и руками.

В России примером является национальное единоборство – боевое самбо – оно ближе всего по арсеналу и правилам к смешанным боевыи искусствам, наравне с дзюдзюцу, из которого и произошло. Смешанные боевые искусства можно практиковать как боевое искусство в рамках улицы, так и профессионально, выступая на мировых турнирах в Японии, Америке и с недавних пор России. Некоторые организации, которые организовывают турниры смешанных боевых искусств – это UFC (Ultimate Fighting Championship – «Чемпионата Предельного Боя») и en:PRIDE («Гордость»).

Российские бойцы успешно выступают на мировых турнирах и пользуются популярностью как в Японии так и Америке, где смешанный стиль крайне популярен. Такие имена как Фёдор Емельяненко и Олег Тактаров по прозвищу «Русский медведь» заставляют содрогнуться многих заморских бойцов. Россия в лице команды М-1 – Миксфайт “Красные Дьяволы” высоко держит рамку на мировых аренах смешанных единоборств.

Панкратион был старым стилем рукопашной борьбы. Древние Греки вводили эту дисциплину в Олимпийские Игры в 648 году до н. э. Некоторые общественные показы боев имели место в конце 19-го столетия. Они представляли различные стили борьбы, включая дзюдзюцу, борьбу, и других на турнирах и вызовах в целой Европе. После Первой мировой войны, борьба была рождена снова в двух главных потоках. Первый – это было реальное соревнование; второй начал зависеть больше от хореографии, и от великих общественных показов, которые привели к профессиональной борьбе.

Современные смешанные боевые искусства имеют свои корени в двух событиях: события Валетудо в Бразилии, и японский шутрестлинг (shootwrestling). Тогда, они были взаимно связаны, но отделены. Валетудо началось на третьем десятилетии 20-го столетия, когда Карлсон Грэйси (Carlson Gracie) пригласил каждого конкурировать в борьбе. Это было так называемым «Вызовом Грэйси». Позже, Хэлио Грэйси (Helio Gracie) и семейство Грэйси поддержали этот вызов. В Японии, в восьмом десятилетии 20-го столетия, Антонио Иноки (Antonio Inoki) организовывал ряд поединков смешанных боевых искусств. Они заложили шутрестлинг, и также они позже сформировали первые организаций смешанных боевых искусств, известных как Шуто (Shooto). Смешанные боевые искусства получили большую популярность в США в 1993, когда Рорион Грэйси (Rorion Gracie) организовал первый турнир UFC. В 1997, в Японии, интерес к этому направлению спорта притвел к созданию большой организации смешанных боевых искусств – ПРАЙД (en:PRIDE).

Нужно отметить, что клан Грэйси продвинул турниры, как UFC, который является самым известным турниром. Несомненно, клан Грэйси играл важную роль в создании открытых турниров валетудо и в их популяризации через телевидение. Однако, прежде, чем было созданы UFC или Shooto, где могут бороться представители разных видов кэмпо, еще ранее уже существовали боевые искусства смешанного типа, такие как: джиткундо (jeet kune do), кадзюкэмбо(kajukembo) и Каратэ Нисей Годзю Рю (Nisei Goju-ryu). Появляются такие виды и ныне, чему активно способствуют соревонвания по боям без правил.

Источник: “Википедия – свободная энциклопедия”

Fight Blog – блог о смешанных боевых искусствах (MMA, UFC, микс файт)

Похожие записи:
  • 08/05/09 — Новости MMA
  • 9/04/09 — Новости MMA
  • Чак Лидделл (Chuck Liddell) разносторонний боец
  • Фото: UFC 92 взвешивание
  • 04/05/09 — Видео MMA
  • Вы можете высказаться, и трекбекнуть со своего сайта.

    Оставить комментарий